Les protéines végétales
Une consommation régulière de légumineuses apporte de nombreux nutriments, par leur apport en protéines, fibres et minéraux. Associées soit aux céréales, aux oléagineux ou aux produits laitiers, elles permettent l’assimilation des 8 acides aminés essentiels. Elles sont une alternative aux produits animaux, surtout pour les repas du soir. Source de glucides à IG bas, les légumineuses évitent une surcharge pour le foie, sont bénéfiques pour la flore intestinale et augmentent la satiété.
Les protéines végétales devraient se trouver régulièrement au menu, commencer par 1x par semaine au début et augmenter progressivement.
Les légumineuses telles que lentilles, pois cassés, haricots, graines de soja, pois chiches, fèves doivent impérativement être trempées 8h à 12h (une nuit) avant cuisson. Cela permet d’éliminer l’acide phytique contenu dans les graines, anti-nutriments qui empêche leur absorption.
Recettes végétariennes pour le soir
- Massor dal
- Petits pâtés bulgares cuits
- Quinoa aux carottes et céleri pomme au curcuma
- Crêpes au sarrasin
- Variante sans œufs – galette de sarrasin
- Sauces pour accompagner les légumes, crêpes etc...
Idée petits-déjeuners et en-cas santé
Recettes - Dégustation à la journée du Bien-être au Lussy, le 1er juin 2024